martes, 3 de diciembre de 2013

Ojalá que llueva café espresso... en bicicleta.


Hace apenas ocho meses, Juan Carlos Agosto no acostumbraba tomar café. En ese corto tiempo, por culpa de unas amistades que lo invitaron a probar el café artesanal puertorriqueño, se ha convertido en uno de sus más importantes promotores.

Juanqui es el motor detrás de “Puerto Rico Coffee Map”. Un proyecto que une el amor por el ciclismo, el café artesanal de la isla, y la importancia de los baristas que trabajan en los pequeños bares de café por todo Puerto Rico.

Este día nos juntamos en Gustos Coffee Co. para conversar, sobre dos sabrosos lattes dobles que nos prepararon los baristas Miguel y Alberto. Le conté que no pude ir a la primera ruta del café porque no tenía bici; que conseguí una para la segunda ruta, pero no pude ir por el trabajo... y que la tercera no me la pierdo por ninguna razón.

Con mi cuatro borinqueño
véngole al café a cantar
deste mi amoroso lar,
que ha de prestar al empeño
su recio perfil sureño
y fuego a la inspiración,
para que sea mi canción,
ante el café florecido
el heraldo enardecido
de la inmortal tradición.*



Su vida cambió por completo en ocho meses
Allá para el mes de abril, Juan Carlos no tomaba café pero acompañaba a sus compañeros de trabajo a que lo tomaran. “En ese momento descubrimos Barista Squared en Hato Rey y empezamos a ir a menudo. Mi primer café allí fue frío. Los baristas Christian Landrón, e Iche González poco a poco fueron enseñándome a tomar café caliente, inclusive añadiéndole sirops de sabor, como el de avellana. Para esa época yo le echaba 5 sobres de endulzador artificial”, comenta. “Al poco tiempo dejaron de echarle azúcar, hasta que yo mismo le encontré el dulce al café, y no he vuelto a endulzarlo”.

“Los muchachos me explicaron lo que es el Barista - me daban clases como un cliente fiel, hasta que me interesé mucho. El acercamiento del barista es como de un amigo - le gusta que le pregunten y le gusta educar. Al tiempo conocí a Daniel Rivera de Hacienda San Pedro, y hasta fui a Cyber Café en Humacao para conocer a Jesús “Barista Ego” Gómez. Aprendí a visitar las cafeterías, a estar pendiente de la máquina, de la limpieza, la varilla y hasta del paño que se utiliza”.

Un día, Sebastián Lagner, dueño de la Hacienda Pomarrosa en Ponce, invitó a un grupo de 14 baristas a la hacienda para un barista jam. Iche y Christian a su vez invitaron a Juanqui a la actividad, en donde aprendió sobre la historia del café en Puerto Rico - cómo que se dice que el de aquí es el abuelo del café suramericano, aunque hay distintas versiones - y el proceso del café hasta que llega al empaque, como parte de un tour.

A la hora del almuerzo, todos se sentaron en la misma mesa comunal.  Siendo Juanqui el único del grupo que no era barista, lo usaron de conejillo de indias para tomar espresso negro sin azúcar “para preguntarme ¿qué sabor tiene? ¿qué nota sobresale? ¿cuál es la acidez?”, recuenta en tono de broma.

La tu niña baya verde
de su verde se despoja
y cambia a casaca roja
cuando el múcaro la muerde.*




Juan Carlos Agosto es un jóven de 30 años, nacido y criado en San Juan. Su papá es de San Juan, y su mamá de Jayuya. Su primer recuerdo de tomar café es una taza de Yaucono colao en media que le hizo su papá cuando era un niño, negro sin leche, porque así es que él lo toma. Cursó estudios de Administración de Empresas en la Universidad Metropolitana, y trabaja como Agente de Servicio al Cliente de Agencias de Gobierno para la compañía de servicios de salud First Medical.

Agosto ya es bien conocido en todos los cafés artesanales. Estando en Gustos Coffee, los dueños y empleados pasaron a saludarlo. Cuando salíamos nos invitaron a pasar al laboratorio, en donde José Orlando Fabre, pasado Secretario de Agricultura, nos habló de la diferencia entre los granos de café cultivados en Lares y en Yauco, que estaba procesando. Un rato antes, Mario y Kathy de Koffee Cups, también se unieron para saludar. Koffee Kups es un proyecto de baristas a domicilio, bien innovador.

Juanqui hace turismo interno alrededor de la isla cada vez que tiene oportunidad “no por trabajo, sino porque quiero. Descubro a Puerto Rico, es algo que mi papa me enseñó.” La semana pasada estuvo en Mayagüez, visitando el negocio Friend’s Café en la Plaza Colón. “De repente me pusieron a hacer shots de café para los clientes, algo que había hecho para mi, pero nunca para el público”, bromea.

El jibarito le apecha
con su mirada de flecha
a la jibarita suave,
que tierna le da la llave,
en un sí todo emoción,
temblándole el corazón
en la fiesta de “el acabe”.*


El proyecto La Ruta del Café en Bicicleta, PR Coffee Map.
¿Qué vino primero, el café o la bicicleta? “La bicicleta. Hace cinco años que tengo la Schwinn blanca. Todos los fines de semana hago una rutina desde el Centro Médico en Río Piedras al Viejo San Juan. Llego hasta el Condado, en donde nado una hora en la playa, y sigo en la bici hasta Isla Verde para luego regresar al Centro Médico”, comenta. Siempre que puede va a jugar baloncesto, “pero la bici es la mejor porque te quita el estrés. Descubres tantas cosas viajando en bici... cosas que no se ven cuando vas en un carro.” 

La idea de hacer un mapa de Puerto Rico en términos de café, surgió de salir a correr bicicleta con Danny. Daniel ya tenía el bici-café, y Juanqui subía en Facebook las fotos de distintos cafés que se tomaba, y poco a poco se unieron las dos pasiones, para lograr la “Ruta del Café en Bicicleta”, un movimiento para promover el café de Puerto Rico. “PR Coffee map es una muestra de agradecimiento a los baristas; al apoyo por acogerme y por darme el conocimiento”, apunta. Los mismos baristas le avisan cuando se abre un negocio nuevo, y lo refieren a los dueños.

Al momento han hecho 2 viajes como grupo, y la idea es que sea uno mensual. La primera vez fueron 6 ciclistas, y se visitaron 18 cafés artesanales.  La segunda vez fueron 12 personas y visitaron 15 cafés. Toman aunque sea un espresso en todas las paradas, porque prueban distintos cafés y distintas maneras de colarlo por distintos baristas. Aunque parezca mucho tiempo, las doce horas de trayecto en bicicleta son fáciles porque hacen paradas de 45 minutos en cada local, tienen oasis de agua, y una parada para almorzar. 
La gente que los ve pasar lo hace con mucha respeto, porque van uniformados, formados uno detrás del otro en una sola fila. Cuando se juntan para almorzar, los visitantes se les acercan para preguntarles sobre el proyecto “y cuando salimos del local, la página tiene unos 25 ‘likes’ adicionales”, comenta.

Los participantes llenan una hoja de relevo de responsabilidad y deben tener 18 años o más. El grupo lleva consigo un equipo de primeros auxilios por si hiciera falta. Para efectos de seguridad, usan camisetas distintivas con el logo de la ruta en serigrafía como identificación del grupo de ciclistas. Las camisetas fueron impresas con la ayuda de Barista Squared, Café Palmer, BeWaffled, Café Flor Estrella y Ristretto Café como auspiciadores. 

Para esa ruta, Christian Ortega de Pins PR nos regaló 100 pines con el logo del proyecto, que repartieron como promoción en los distintos locales. “Le tengo que agradecer a las personas que han apoyado el proyecto PR Coffee Map. Hasta las personas que le dan “like” a la página de Facebook, son una motivación para mi”, comenta. 

PR Coffee Map nació en el café Latte que Latte de Hato Rey, la noche del 24 de julio de 2013. El logo, la rosa de los vientos de los navegantes, con sus puntos cardinales, es diseño original de Daniel Rivera, quien también colaboró en la selección del nombre junto a Jonathan Moreira, del blog Tecnotruco.com.  

El proyecto que le da nombre al grupo, el mapa de Puerto Rico en términos de cafés, ya está en su etapa de producción. Será un mapa impreso y en digital, que le dará al visitante las alternativas de dónde tomar un buen café artesanal en la isla, con información importante como marcas, procedencia del café y otros detalles relevantes.

A ti vaya mi poesía
café telúrico y rico,
orgullo de Puerto Rico,
que con tu prieta alegría,
matas la melancolía.
El jíbaro por ti sueña;
el de la ciudad te ensueña,
pues saben que hay en tu ardor
la brava esencia y sabor
de la patria borinqueña.*


Me parece fascinante salir en bicicleta desde el “amanezca” con un grupo de amigos cafeteros en busca de la taza perfecta de café boricua. Será algo así como Indiana Jones buscando el “Temple of Doom”, debajo de un aguacero de espresso, o como cruzar el Niágara en... tu me entiendes.


A continuación, quince preguntas que le hacemos a los entrevistados, un segmento que comenzó como una broma tomada de una revista inglesa, pero que a juzgar por las contestaciones de Juanqui, son más que reveladoras:

1. ¿Qué es lo primero que haces cuando te despiertas en la mañana?
Darle gracias a Dios.

2. ¿Qué querías ser cuando fueras grande? 
 Médico, aunque trabajo para una compañía de servicios de salud.

3. Si le pudieras dar consejo a un niño de doce años, ¿cual sería? 
 Estudia.

4. Si tuvieras 24 horas libres, sin restricción de viaje, ¿cómo las gastarías? 
 Iría a San Francisco, viví allí un tiempo y me gustó.

5. ¿Qué fue lo más excitante que te ocurrió este año? 
 Hice muchas amistades este año, es como tener una familia nueva.

6. ¿Cuál es la película que ves una y otra vez y nunca te cansas? 
 White Men Can’t Jump y Mighty Ducks. Las primera es de baloncesto, y la segunda de hockey, que son deportes que nos gustan en mi familia.

7. ¿Con qué personaje de un libro, una película o programa de televisión te identificas, y por qué? 
 El Alquimista de Pablo Coelho; me hizo cambiar la forma de ver la vida. Es un libro que tengo en mi habitación.

8. ¿La canción que siempre te llega? 
 Patria de Rubén Blades

9. Si pudieras pasar un día entero con alguien, sin interrupciones, ¿quién sería? 
 Mi madre. Me encanta pasar tiempo con ella. Me disfruto verla disfrutar.

10. Viernes en la noche, ¿en dónde te consigo casi siempre? 
 en la Taberna Boricua en Hato Rey. No es un anuncio, es que ahí voy a estar.

11. ¿Cuál es tu peor vicio? 
 El smart-phone.

12. ¿Cuál es tu taza de café favorita? 
 un cappuchino doble de 6 onzas.

13. ¿Cuál es la idea más equivocada que alguien puede tener sobre ti?
 Que soy arrogante.

14. ¿Cómo quieres que te recuerden? 
 Servicial, humilde y honesto.

15. ¿Qué es lo último que haces antes de dormir? 
 Darle gracias a Dios.


Próximos Eventos de PR Coffee Map
Sábado, 28 diciembre 2013 - vamos a celebrar el evento La Parranda del Café: Ruta del Café en Bici #3. 
A encontrarse en la estación del tren de la Domenech y Muñoz Rivera a las 7AM. Vamos a los cafés a cantar con instrumentos que quepan en la mochila: pleneras, guiros, maracas, palitos, pitos, cencerro o sólo a cantar. 
Chequea la página de Facebook de PRCoffee Map para saber la ruta.

Enero del 2014 - vamos a celebrar el evento Barista Social en Friend’s Café, de la Plaza Colón en Mayaguez. Habrá un Latte-Art Jam, Brewing (colado), y la visita de Danny y la Bici-Café.


Para más información:

Página de Facebook de: PR Coffee Map

Página de Facebook de: Gustos Coffee Co.

Página de Facebook de: Barista Squared

Página de Facebook de: Hacienda San Pedro

Página de Facebook de: Hacienda Pomarrosa

Página de Facebook de: Friend’s Café

Página de Facebook de: Bici-Café

Página de Facebook de: Koffee Cups

Página de Facebook de: Latte que Latte

Página de Facebook de: BeWaffled

Página de Facebook de: Ristretto Café

Página de Facebook de: Café Palmer

Página de Facebook de: Taberna Boricua

Página de Facebook de: Pins PR

Página de Facebook de Tecnotruco
https://www.facebook.com/tecnotruco



* - Canto al Café por Gustavo Palés Matos


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