Una abogada muy prominente de Washington D.C. nos invitó a cenar en su casa después del estreno de Filumena Marturano (Matrimonio a la Italiana) de Eduardo De Filippo, que representábamos en el Kennedy Center.
La fastuosa casa, que al tiempo se convirtió en residencia oficial de los Comisionados de Puerto Rico, estaba acabada de diseñar, construir, y era espectacular.
La fastuosa casa, que al tiempo se convirtió en residencia oficial de los Comisionados de Puerto Rico, estaba acabada de diseñar, construir, y era espectacular.
Sophia Loren y Marcello Mastroianni en "Matrimonio a la Italiana". Foto suministrada. D.R. |
Hablamos de su país, de las costumbres y le mencioné que en Río de Janeiro yo había comido unos dulces de chocolate sabrosísimos llamados brigadeiros. Ella se sintió halagadísima, y al servir los postres esa noche, apareció con una bandeja llena de las “trufas” en nuestro honor. ¡Obrigado! Ese humilde postre fue el éxito de la noche... y los maravillosos bizcochos y las tartas pasaron al olvido.
El brigadeiro es un dulce típico de Brasil, conocido también como negrinho, muy similar a las tradicionales trufas de chocolate, de hecho, se elabora como un ganache en la que se utiliza leche condensada en lugar de crema y cacao en polvo en lugar de chocolate.
Yo había diseñado la escenografía para la producción de Filumena, y viajé para montarla en el prestigioso teatro. La directora de la pieza me pidió que interpretara un personaje sin líneas para una corta escena y con mucho gusto accedí. Siempre he trabajado tras-bastidores y nunca quise ser actor. Le tengo mucho respeto a esa profesión - pero debutar en el “Kennedy Center for the Performing Arts” en Washington DC era una experiencia a la que no me podía negar.
La historia del brigadeiro comienza en los años 40. En esta época, un oficial del ejército, el Brigadeiro Eduardo Gomes, era candidato a la presidencia de la república de Brasil y su grupo de electores decidió organizar una fiesta para promover su candidatura. Una de las señoras que participaba llevó un dulce de chocolate en forma de bolitas que hicieron las delicias de todos los asistentes. Fue tal el éxito que decidieron vender este dulce para recaudar fondos para la campaña. De este modo, todo el mundo comenzó a degustar esos dulces del general de la brigada, lo que dio nombre a este postre.
Aquí incluyo la receta. Es muy sencilla y sabrosa.
BRIGADEIROS
1 lata de leche condensada
1 una cucharadita de mantequilla
3 cucharaditas de cacao en polvo
Preparación:
Mezcla la leche condensada con la mantequilla y el cacao en una olla gruesa o en un caldero. Cuece a fuego mediano y remueve con un cucharón de madera hasta que la mezcla se espese, así como dulce de leche argentino o cajeta mexicana.
Pasa la mezcla a un plato y déjala enfriar hasta que sea manejable y forma pequeñas bolitas, después de lubricar tus manos con mantequilla. Rueda las bolitas sobre chocolate granulado, grajea, azúcar en polvo o hasta en canela.
Pasa la mezcla a un plato y déjala enfriar hasta que sea manejable y forma pequeñas bolitas, después de lubricar tus manos con mantequilla. Rueda las bolitas sobre chocolate granulado, grajea, azúcar en polvo o hasta en canela.
¡Que los disfrutes!
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