Más que contentos, estamos conmovidos de ser una página que en poco tiempo ha recibido el favor de los lectores, y por eso seguimos trabajando sin descanso.
Precisamente hoy comenzamos a meterle mano al nuevo proyecto #rdtinternacional que sale al aire en los primeros días del año -y si lo logramos, inclusive antes de eso.
Gracias siempre por el apoyo.
#paraestovivimos #thisiswhatwelivefor #dilequeteenviorefrescodetamarindo #vamosDeFrente! #rdtinternacional
martes, 29 de diciembre de 2015
sábado, 5 de diciembre de 2015
No quiero un árbol congelado, ni artificial. Lo quiero vivo. (Parte 2)
Este año re-tomamos la idea de decorar una planta nativa viva en lugar de un pino congelado, para poner aunque sea un grano de arena en la protección del ambiente y la Madre Naturaleza. Esta vez fuimos un poco más lejos y decoramos una planta de Lia para probar nuestro punto, y que los lectores tuvieran una idea más clara de lo que se puede lograr.
Hablando claro, la tradición original del árbol de Navidad es alemana, y el hecho de que se use un pino es porque allí se dan por el clima de ese país y por su flora. En Puerto Rico hay muy poco pino autóctono, y el que hay - de llevarlo a tu casa para Navidad - sería bien difícil de decorar por el tipo de rama y de hoja que tiene. Así que ¿no es mejor usar un árbol que se da en Puerto Rico?
Carlos Morales, nuestro asesor de horticultura, nos acompaña en este proyecto desde que comenzamos hace tres diciembres. |
Ya varias Navidades hemos sometido la propuesta de decorar una planta viva en lugar de un pino congelado. La respuesta ha sido contundente por mensajes y comentarios que recibimos. No tenemos manera de saber si alguien ha seguido nuestra sugerencia, y te pedimos que nos taguées las fotos por Facebook o Instagram si te nos unes. Usa #refrescodetamarindo.
(Incluimos el enlace del artículo anterior abajo)
(Incluimos el enlace del artículo anterior abajo)
Algunos jardines, como el Jardín Selecto de Río Piedras, ofrecen alternativas además del pino que se cultiva en la Isla, como la “eugenia” podada en forma cónica o de esfera en distintos tamaños.
Otras tiendas, como Home Depot, ofrecen un pino vivo cultivado en Puerto Rico listo para decorar.
Foto de la Biblioteca Escolar Juan B. Miranda. Derechos Reservados. |
“La primera persona en importar y adornar un árbol de navidad en Puerto Rico, fue el Dr. Agustín Stahl, aguadillano de padre alemán y madre holandesa” según la página cibernética Defendamos el Corredor Ecológico del Noreste. (chequea el enlace abajo)
“En el 1866 colocó un tintillo y lo decoró como árbol de navidad en el patio de su residencia en Bayamón, y lo colmó de golosinas y regalos para los niños pobres de la vecindad. La costumbre se extendió rápidamente por todo el país. El tintillo (Randia aculeta), [llamado] el árbol criollo de Navidad de Puerto Rico, crece naturalmente en el Corredor Ecológico del Noreste. Es nativo de la zona desde el sur de la Florida hasta Colombia.”
Lo que hicimos
Para asegurarnos de que los lectores tengan el concepto del árbol bien claro, hicimos la prueba con una lia morada que pusimos sobre un tiesto de plástico que pintamos simulando cobre oxidado. No lo transplantamos a esa tierra para evitar que sufra doblemente cuando lo sembremos en el patio al terminar la temporada navideña.
Le pusimos bombillas, lazos de cinta, bolas de cristal y otros adornos que teníamos de árboles anteriores. Esta vez incluímos algunos que hicimos en origami, y otras manualidades.
Foto suministrada. Derechos Reservados. |
Hace unos días mi amiga Iraida comentó por Facebook que estaba “¡Buscando un arbolito chiquito que huela!” Uno de sus amigos le contestó posteando la foto de un pinito de olor... y ese es uno de los puntos a negociar. Si para ti es imprescindible que tu árbol huela a pino, este proyecto no es para ti, aunque existen varios productos de spray con ese aroma, e inclusive adornos para el árbol que se impregnan con aceite esencial de pino. La cosa es que no puedes esperar que un palo de guayaba huela a pino.
En nuestro caso, hicimos coronitas de pacholí (vetiver) comprado en la Plaza del Mercado, y eso hizo la diferencia porque el olor cubre toda el área, y el aroma de esa raíz es igual de natural que el pino.
Ojalá y muchas personas opten por seguir nuestra idea. Se van a evitar el pesado proyecto que es desmontar el árbol, aunque lo dejen montado hasta el mes de febrero con la excusa de quemarlo el día de La Candelaria, o lleven el pino seco al centro de reciclaje.
Sembrar la planta en el jardín puede ser una actividad divertida, y como hemos dicho antes, el año próximo lo puedes decorar en su nuevo lugar, sea en un tiesto o en el jardín, como una tradición familiar.
Sembrar la planta en el jardín puede ser una actividad divertida, y como hemos dicho antes, el año próximo lo puedes decorar en su nuevo lugar, sea en un tiesto o en el jardín, como una tradición familiar.
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sábado, 28 de noviembre de 2015
Subí al escenario con Yizette Cifredo y... “showtime!”
...con la hermosa Yizette Cifredo. |
Invitaron a Refresco de Tamarindo a participar en la feria NaviTech de Plaza Las Américas, en la cual los fabricantes y las tiendas presentan los nuevos productos tecnológicos que traen para la Navidad. Fuimos seleccionados para hablar sobre el blog, y su trayectoria en relación al uso de las redes sociales. Quise hacer un poco más, y ya que la página se especializa en entrevistas sobre comida y café, decidí hacer una entrevista en vivo e invité al Puerto Rican Barista Team a acompañarme.
Tan pronto llegué a Plaza, me recibió la hermosa Yizette Cifredo, maestra de ceremonias de la actividad. Luego de los consabidos saludos, me explicó “yo fui quien te recomendó para participar. Me encantó la presentación que hiciste en el BloggerCon y cuando me avisaron que necesitaban un bloguero para NaviTech, dije ‘Refresco de Tamarindo es el tipo’”.
Escuchando a Adriana Estades, Presidenta del Puerto Rican Barista Team. |
Plaza estaba repleto, porque ese viernes era el “Encendido de la Navidad” y a esa misma hora prendían el árbol en el pasillo de Old Navy, había un homenaje a Tony Croatto frente a Macy’s y Ballets de San Juan presentaba El Cascanueces en el área de la fuente. Que tuvimos un nutrido grupo de gente participando de nuestra presentación, es sorprendente. Yizette y yo discutimos sobre lo que íbamos a hacer, y subimos al escenario. showtime!
Adriana Estades con el barista Miguel Díaz. |
Hablamos un poco sobre la revista/blog, nuestras metas, formato y trayectoria y luego hicimos pasar a Adriana Estades, Presidenta del Barista Team, quien explicó el concepto del grupo y los proyectos futuros.
Miguel cuela en la media tradicional. |
Entonces invitamos al barista Miguel Díaz para que demostrara tres estilos de colar café. El primero se hizo con un colador de tela como el de nuestras abuelas. Este método tradicional dio un café bastante suave.
Mostrando el empaque de Café del Alba. |
El café que utilizamos fue “Café del Alba”, cuyos jóvenes dueños Bernardo y Stefyn nos acompañaron en la actividad desde el principio y tuvieron la cortesía de regalar el grano para la actividad.
El V-60. |
El segundo método que usó Díaz fue el llamado “V-60”, un implemento de cerámica diseñado con 60 grados de inclinación para que la colada baje a una velocidad y fluidez particular. El colado con este sistema de filtro fue bastante fuerte.
El sifón. |
El tercer método fue un sifón de cristal, que en concepto funciona como una greca casera, pero que en éste vemos cómo el agua sube y baja por los canales haciéndolo una experiencia mágica. El colado en este caso fue el más fuerte, porque sale como un espresso.
El grupo de amigos y visitantes de Gustos Café. |
Finalmente nos despedimos de los asistentes, muchos de los cuales se quedaron a través de toda la participación y degustaron las distintas coladas de café. También usamos ese momento para tomarnos fotos de recuerdo con algunos amigos que llegaron para vernos.
El barista Javiezer se toma un "selfie" y los demás le hacemos un "photo-bomb".. |
Le agradecemos a Yizette Cifredo haber pensado en Refresco de Tamarindo para la actividad, y esperamos trabajar con ella en muchas más. También a la producción de Keyla Seda Group por la invitación.
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viernes, 27 de noviembre de 2015
Ya no somos una “laptop” en el mostrador de la cocina.
Hemos crecido. Ya no somos una “laptop” en en mostrador de la cocina. Estamos estrenando nuestra sede, completando un modesto espacio en el cual podamos realizar entrevistas, degustaciones y reuniones.
Contamos con una biblioteca para referencia de recetas y comidas con más de 175 libros de cocina, de distintos países, temas y autores. También una pequeña barra en donde probar bebidas y licores que queremos reseñar.
De una vez estamos habilitando un área de cocina para producir las recetas, videos y fotos que vamos a publicar, con los equipos necesarios para su confección.
Gracias a nuestros lectores, a los seguidores, a los amigos que nos apoyan - y hasta a los que no nos apoyan porque nos ponen la meta más presente. Gracias. Nuestra promesa es seguir trabajando fuertemente para llevar una revista/blog a la altura que ustedes se merecen. Vamos de frente.
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miércoles, 25 de noviembre de 2015
Gracias a la vida.
Gracias a la Vida, de Violeta Parra |
No soy el tipo más religioso del mundo, sin embargo los días como el de Acción de Gracias los utilizo para meditar sobre las cosas que me pasan, que a la larga me hacen crecer como persona y por las que le doy gracias a la vida.
Tengo tres panas que no tienen hogar. Los he conocido a través del último año por los cafebares que frecuento. Con ellos he tenido interesantes conversaciones inteligentes y con vigencia, más que con mis amigos que tienen mansiones fastuosas y un apego desmedido a acumular riquezas.
Nunca me han pedido un chavo, y a pesar de la situación en que se encuentran, cada cual está cómodo en su entorno; aparte de que un peso que yo le pueda dar no resuelve nada, sino que la ayuda tendría que ser a nivel de largos cientos de dólares para realmente hacer una diferencia.
Uno de ellos entró al café un día que yo desayunaba con una profesora retirada de la UPR, que fue mi maestra. “Este es mi amigo Jesús”, se lo presenté. Ella, con su cordialidad usual lo saludó con mucho cariño y él se retiró a lo suyo. Cuando ella se fue, él se acercó y me dijo: “Gracias por hacerme importante”. “Tu eres importante, porque eres mi amigo,” le contesté. A lo que me dijo “Te quiero”.
Jesús lo perdió todo cuando su esposa lo abandonó y se llevó a sus hijos. Hasta hace poco dormía en la casa abandonada en Hato Rey, de una señora que se lo permitía a cambio de que le diera mantenimiento a la estructura. Pocos meses atrás me dijo que se mudó a Carolina, y me explicó cómo llegar a su casa.
Un día me enseñó un tablillero viejo que recuperó de un zafacón. “Mira de dónde viene”, me dijo mientras señalaba un sellito que leía “Made in Thailand”. En ese momento comenzó una disertación sobre la historia y tradiciones de Tailandia. “En esta tablilla voy a poner mi colección de botellas y libros”, me explicó. Los libros no me sorprenden porque lo he visto caminar por la acera mientras lee, como si tuviera un piloto automático; y las botellas las usa para guardar salsas picantes que él mismo prepara.
Otro día lo vi caminar por la calle de punta en blanco: con camisa blanca de manga larga, pantalón y corbata. De primera intención no lo reconocí por lo elegante que andaba. Cuando llegué al cafebar y lo comenté, el barista me explicó que se vestía así para ver las noticias en la sala de espera del hospital. Si iba mal vestido, pues lo sacaban. Cuando terminaba el programa, regresaba a su “casa” a cambiarse de ropa.
La historia de Jesús dio un cambio vertiginoso cuando Cristina y Amilcar, los dueños de Latte que Latte le ofrecieron ayuda y trabajo. Poco a poco su historia trascendió hasta llegar a los medios, que hicieron posible un re-encuentro con su hijo mayor. Hoy precisamente me contó que había visto a su hijo después de veintidos años, y cuando le pregunté cómo fue eso, se le aguaron los ojos y se fue sin poderme hablar.
Ayer invité a otro, a Antonio, a sentarse en mi mesa a tomar su café y entablamos rápidamente una conversación dinámica. Un señor en la fila para pedir me miraba con particular disgusto, y con gesto de que le apestaba algo, que ciertamente no era Antonio, porque a pesar de que estaba un poco desgarbado, su camisa estaba limpia. “Vengo aquí porque hacen un buen café”, me dijo. “Si me dan un café malo, no me lo puedo tomar”. Eso último me encantó, porque habla de que la calidad del café le es importante, aunque sea regalado.
El tercero, Miguel, que está tostao desde que llegó de Vietnam, es un caso aparte. Siempre tiene una energía avasalladora y creo que vive inmerso en el papel de Rambo. Viste fatiga militar, la bandera de Puerto Rico en su gorra, y de vez en cuando lo he visto pasear un perro gigante con collar de cadenas. Un día conoció a Maripili, y está obsesionado con ella. No hay conversación en la que no salga su nombre, y ya hasta nos lo gufeamos poniéndola en situaciones diversas... “El día que Maripili venga aquí a tomar café... el día que se case conmigo... el día que yo sea millonario y le compre un carro...”
Con Miguel también he tenido conversaciones profundas. Un día hablamos sobre la muerte, y me lo explicó en conceptos que me parecieron brillantes. Cómo aceptar la muerte según las circunstancias: si te pegan un tiro, si tienes una enfermedad terminal, o inclusive a luchar por la vida si aún tienes remedio. Pasaron como dos meses que no vi a Miguel, y me ha hecho mucha falta. Esperaba que estuviera bien, porque hace poco lo asaltaron, y tal como hubiera hecho Stallone, le hizo frente a sus asaltantes. Porque es así. Lo encontré hace par de días y está muy bien. Me preguntó que si había visto a Maripili.
Cada uno de estos amigos me ha hecho meditar mucho, no para valorar lo que tengo, sino cuestionarme para qué lo tengo. Tampoco es que voy a soltar mi casa, mi carro o mi trabajo, sino que a mirarlos con distinta luz. Pero lo primordial es el respeto que le tengo a estos tres, y el cariño que me demuestran día a día. Vuelvo al principio... “más que el de mis amigos que tienen mansiones fastuosas y una obsesión desmedida por acumular riquezas”. Por eso le doy gracias a la vida.
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jueves, 19 de noviembre de 2015
Desde la Selva Negra para chuparte... los dedos.
Escuché sobre la torta “selva negra” un verano en Caracas. Estaba invitado a una cena en la casa de mi tía y le habían encargado a un repostero muy famoso que hiciera una. Todo el mundo en la casa comentaba sobre el postre, del cual yo no había escuchado antes. De hecho, acompañé a mi tía a recoger el bizcocho al restaurante en que trabajaba el chef, y la situación me pareció bastante stuffy.
En aquel momento no supe apreciar el bizcocho, porque la mezcla de sabores es bastante particular. Con el tiempo, la madurez mental y del paladar; y que lo he confeccionado varias veces, han hecho que me guste y lo disfrute cada vez más.
Foto suministrada. Derechos reservados. |
Con el éxito de las películas juveniles de vampiros y hombres lobo, en las que mencionan el Bosque Negro como el origen de esas razas, el bizcocho ha ganado bastante fama por lo que me han pedido que lo haga. Lo que sucede es que aunque sí fue inventado en esa área, lo único de relación que tiene la torta con los vampiros y werewolves, es pues... su nombre.
El “Black Forest Cake” como se conoce en inglés, (en alemán, Schwarzwälder Kirschtorte) es una confección en capas de bizcocho de chocolate impregnado del licor alemán de cerezas kirsch, relleno de dulce de cerezas y completado con crema batida. El licor le añade un toque de humedad alcohólica, y la conserva de cherries, que es el foco de atención en este postre, le añade un tono agridulce que no todo el mundo asimila.
Nunca he hecho la conserva from scratch, o fresca. Siempre he usado un producto que venden enlatado para hacer cherry pies, y que es bastante balanceado en términos de dulce. También en las tiendas para repostería tienen un producto similar que viene en bolsas plásticas.
El bizcocho de chocolate sí lo he preparado con chocolate real derretido, porque vale la pena. En dos ocasiones lo he hecho “de cajita”, pero le he añadido cocoa en polvo, chocolate chips y hasta canela y café para intensificar el sabor.
Por otro lado, el kirsch es bien fuerte y puede opacar el sabor del chocolate, por lo que a veces lo he diluido con jarabe simple de azúcar para que no sea tan potente. Otras veces, como hoy, he usado un licor suizo de cerezas con chocolate pero no siempre lo consigo. Igual un licor de chocolate solamente como la Créme de Cacao, vendría bien. Si me apuras mucho, le echo licor de café y San Seacabó.
Las recetas que he conseguido en verdad me parecen demasiado simples y uno termina con bizcochos bien poco chocolatosos. La realidad es que el dulce de Europa Oriental tiende a ser bastante soso. Por nuestra herencia española estamos acostumbrados a dulces bien dulces, con almíbar y azucarados. He preferido conseguir una receta fuerte en chocolate, casi brownie, y partir de ahí para montar la tarta, con el kirsch, el dulce de cerezas y la crema batida.
La tradición es que el bizcocho lleva rizos de chocolate fresco por encima. Aparte de eso, he usado cerezas maraschino para decorar el tope junto a la crema batida, por su forma y colorido... y queda impresionante.
Te invito a que hagas una torta “Selva Negra” para que la disfrutes. Es un postre que casi nunca se consigue en las reposterías de Puerto Rico, pero es una delicia que no te debes perder. Incluyo el procedimiento de montaje más que una receta, para que cada cual lo ajuste a su gusto.
Black Forest cake - Torta Selva Negra
Ingedientes
2 capas de Bizcocho de chocolate
Dulce de cerezas enlatado
Crema batida
Kirsch o algún licor de fresas, chocolate o café
Jarabe simple (simple sirup) para diluir el licor si fuera necesario
Cerezas maraschino para decorar
Procedimiento
Mezcla el licor con el sirop simple y humedece una capa de bizcocho. Cubre con el dulce de cerezas, y encima crema batida.
Coloca la segunda capa del bizcocho encima de la crema batida y repite la operación. Decora con la crema batida y las cerezas maraschino.
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miércoles, 18 de noviembre de 2015
Soda Estudio: más que un restaurante, es un intenso “lab” de sabores.
Andábamos cinco panas buscando en dónde meternos a comer para celebrar el cumple de uno de nosotros. Tenía que ser cerca del área de Miramar por razones de transportación: Una de ellas vive cerca, e íbamos a dejar el carro en el parking de su edificio.
Se me ocurrió mencionar a Soda, todo el mundo estuvo de acuerdo, y hacia allá salimos.
Soda - Estudio de Cocina, es pequeño, con ambiente bastante musical y de los sixties - un sintetizado mural de los Beatles, otro de Chef Boy-Ar-Dee, un cuadro de Ceratti, paredes negras, detalles azul aqua, rosado intenso...
Pero Soda, más que un restaurante es un lab de sabores. Chequeamos el menú y los platillos eran igual de intensos: Duck confit, guinea, calamares, huevos de codorniz, portobello relleno, pasta fresca. Ok, esto suena interesante. Fasten your seatbelts!
Chef Héctor Rosa. Foto cortesía de La Mafia, Puerto Rico |
- “Estoy en Soda”
- “Niiiice! Si hablas con Héctor dile que eres mi pana”.
Se refería a Héctor Rosa, el chef propietario de Soda, quien diseña el menú y los platos que se van a presentar, pero que ya se había ido a descansar. He escuchado varios cuentos del chef Rosa, que casi lo convierten en una leyenda urbana, pero ese es tema para otro momento.
Chef Franchell Foto suministrada. |
En su lugar estaba el chef Franchell trabajando la cocina. Al igual que el menú, el chef era bastante intenso. No paró de trabajar y hacer el prep aún cuando el restaurante estaba vacío en ese momento bien temprano en la noche. Concentración e intensidad era lo que había.
El menú en estos días está basado en los villanos de las historias famosas, y de ahí el nombre de los entrees.
El menú en estos días está basado en los villanos de las historias famosas, y de ahí el nombre de los entrees.
Seta Portobello rellena de queso mozzarella,
espinacas cubierta con onion rings.
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Pedimos tres platos para compartir a manera de tapas, y entonces llegó el primero: Killing Bill open-face Dumplings, de pato confitado y mousse de crema de naranja. El primer bite de la noche provocó miradas intensas entre nosotros. “¿En serio? ¡Esto está sabroso!” Llegó el segundo: la Seta Portobello rellena de queso mozzarella, espinacas cubierta con onion rings. “Ok, esto sí es en serio”.
Olvídate de tapear. Yo quiero mi plato completo. Pedimos Las Maxorcas de la Bruja Mala del Oeste con yogurt, queso fresco y polvo de chili;
Los Tentáculos de pulpo al sous-vide, favoritos de Ursula, con croquetitas de vianda;
Porchetta del Lobo Feroz sobre tostada de brioche con ricotta y tomates marinados;
y Three Witches Fettuccine - pasta fresca, guinea desmenuzada y salsa cremosa de apio con huevos de codorniz
Para ese momento ya me metía en la cocina a fotografiar aquellos platos antes de que salieran a la mesa. El chef miró par de veces de reojo, hasta que finalmente me presenté y le entregué mi tarjeta.
- “Saludos, tengo un blog en donde escribo sobre comida”.
Miró el logo y dijo:
- “Ah si, yo los sigo... te felicito por el excelente trabajo que hacen”.
Eso terminó de hacerme la noche. De ahí en adelante el mismo chef Franchell me ayudó a retratar. ¡Mega cool!
Bizcocho de guineítos niños con chocolate. |
Pero entonces llegó el momento de ordenar los postres. ¡Ouch! Brownie con mousse de chocolate y mantecado; Tarta de guayaba hecha en casa... y de nuevo me metí a la cocina
- “Chef... ¿qué postre me recomiendas?
- “Obvio que el bizcocho de guineitos niños con chocolate”. ¡Mega ouch!... ¡Pues dale!”.
Salimos del sitio más que impresionados con la calidad de la cena y el servicio. Le volví a textear a Rafi para compartirle la experiencia:
- “Si mano, se pasa super bien. El ambiente pone a uno en un buen mood”, me contestó.
- “Si”, le escribí. “...y voy a postear un count de pics.”
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