Era muy niño la primera vez que escuché hablar sobre churros. Habían llevado a alguien al hospital porque estaba friendo churros y se le viró la olla de aceite caliente encima. Ella estaba gravemente quemada y pensaban que se moría. Yo estaba gravemente horrorizado con una comida que te podía causar la muerte. Toda la primera parte de mi vida la pasé sin comer churros.
Pez "fugu" japonés (blowfish). Foto suministrada. |
Churros con chocolate de San Ginés, Madrid. |
En San Juan de Puerto Rico no es fácil dar con ellos para desayunar, y sólo las panaderías españolas como La Ceiba, los ofrecen. Algunos restaurantes mexicanos también, pero sólo de postre y con cajeta. Algún lugar de comida rápida también los tiene... pero nada que ver.
En Madrid, de donde son originales, hay churrerías por todos lados, como las chocolaterías San Ginés y Puerta del Sol; pero en cualquier cafebar regular los puedes comer frescos.
La receta es bien básica: harina, agua hirviendo, sal, y aceite para freírlos. Alguna gente le añade polvo de hornear para hacerlos esponjosos, aceite para hacerlos suaves, azúcar para que sean dulces, o con mitad leche y mitad agua - no sé para qué - pero todo eso es opcional y al gusto del consumidor. Aquí la receta básica:
Ingredientes:
- 2 tazas de agua hirviendo
- 2 tazas de harina de trigo
- Una pizca de sal
- Aceite de oliva virgen para freír
Preparación:
Primero se coloca la harina en un envase y luego se le añade el agua con sal hirviendo. Se mezcla un par de minutos con una cuchara de madera hasta que la masa se despega de la olla. Es importante que no tenga grumos. Después se coloca la masa en la churrera o en una manga pastelera con punta de estrella y se comienza a freír los churros en aceite fresco de oliva o vegetal, durante 3-4 minutos aproximadamente.
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