En mi casa no se cocinaba congrí porque no éramos cubanos, pero me encantaba comerlo en la casa de mi amiga Tere, al cruzar la calle. Allí me hice experto comiendo frijoles negros y cuando mi abuela regresó de vivir ocho años en Brasil y hacía feijoada, para mi era lo más normal.
Tampoco se cocinaba mangú, porque no éramos dominicanos. Sin embargo, me acostumbré a comerlo porque en la casa de mi vecina y amiga Celia, que sí lo eran, se comía a menudo.
Panetela de chocolate con natilla por arriba. |
Era un bizcocho sencillo de chocolate, que ella cubría con natilla de chocolate a la que le echaba un poco de canela. Esa combinación - de chocolate con canela - al día de hoy me transporta a ese momento con doña Sarita. Hace un tiempo preparé una natilla con esos sabores y la nostalgia fue tan brutal que tuve que enviarle un mensaje a Tere rememorando.
En esa casa aprendí a tomar Materva y Cawy; a comer picadillo; moros y cristianos; plátanos a puñetazos. Supe lo que era una Mentirita y que la sangría no estaba hecha con sangre.
Amarillos en almíbar |
Coca Mallorquina. |
Dulce de Leche Puertorriqueño. |
Mi madre me cuenta que cuando yo era niño, y a la par que usaba biberón, me enseñaron a beber con un sorbeto. Después de eso acompañaba a mis padres a comer al Tastee Freeze donde me pedían una batida de vainilla y no tenían el rollo de llevar biberones. Desde pequeño me enseñaron a comportarme en los restaurantes y esas salidas son algo que recuerdo desde que tengo memoria.
La comida china era una línea. La primera vez que estuve en uno, fue en El Gallo Rojo en la avenida Ashford del Condado, luego muchas veces al Ko-Bai en Puerto Nuevo y otras tantas al Fong Wong frente al Banco Popular Center de Hato Rey.
Lasagna de carne. |
Lord Krishna. Foto suministrada. D.R. |
Resultó que el mesero explicó que su religión prohibía botar comida, y que la tenían que terminar por obligación. Cerró con seguro la puerta hasta que mis compañeros se comieron todo. De más está decir que nunca regresamos, temiendo ser secuestrados nuevamente.
Hummus con pan Pita. |
Grilled cheeses,
burgers, steaks, ice cream sodas, asados argentinos, tacos mexicanos, hummus, falafel, y hasta sushi. Ahora mismo nada de esto me resulta “raro”.
Tacos de Mahi en Las Nanas Cantina. |
Todo esto viene de que alguien se quejó en un mensaje por Facebook, sobre las personas que suben fotos de comidas raras, creo que
basado en una foto de couscous con berenjena. Al mirar las publicaciones de la persona que se queja, encuentro muchas fotos de tofú en distintas recetas. ¿TOFÚ? ¿Usted se queja de los que comen comidas raras y usted regularmente come tofú?
Couscous. |
Tofú de Kimpo Garden. |
Bloque de tofú. Foto suministrada. D.R. |
Baghdad, Iraq. Foto suministrada. D.R. |
Dátiles. |
Mi argumento es sencillo: Todo se ve del color del cristal con que se mira... lo que parece realidad, en el fondo es mentira.
Incluyo un glosario con nombres de las comidas que para algunos puedan ser desconocidas, con una corta explicación y su procedencia.
Inmediatamente debajo puedes acceder a los artículos anteriores en los que he mencionado dichos platillos.
GLOSARIO
Amarillos en almíbar - Plátano maduro con almíbar. Puerto Rico.
Bacalao a la Vizcaína - Bacalao con salsa Vizcaína, hecha a base de pimiento choricero. España.
Barriguitas de vieja - Fritura de calabaza con especias. Puerto Rico.
Cawi - Soda de lima-limón. Cuba.
Cidra - Bebida alcohólica a base de manzanas. España.
Coca Mallorquina - Confección estilo pizza que usualmente lleva embutidos tales como sobrasada y/o sardinas y/o albaricoques, usualmente para Semana Santa. España.
Congrí - Arroz guisado con habichuelas negras. Cuba.
Couscous - Pequeñas bolitas de semolina cocidas al vapor. Marruecos.
Dátiles - ing. Dates. Fruta medio oriental que crece en una palma y usualmente se come deshidratada. Medio Oriente.
Dulce de leche dominicano - Dulce suave de leche, vendido en bloques al estilo de la pasta de guayaba o el membrillo. República Dominicana.
Dulce de papaya boricua - Lascas de lechosa (fruta bomba) cocidas en almíbar. Puerto Rico.
Dulce de papaya dominicano - Cubitos de lechosa (fruta bomba) abrillantada. República Dominicana.
Feijoada - Habichuelas negras guisadas con embutidos, que se sirve con arroz y gajos de naranja. Brasil.
Falafel - Fritura de mezcla de gandures y especias. India.
Habichuelas con dulce - Postre de habichuelas, coco y batatas con especias. República Dominicana.
Hummus - Pasta a base de garbanzos molidos con ajo y limón, que usualmente se come con pan Pita. Medio Oriente.
Mangú - Platillo a base de plátano verde hervido y majado, con aderezo de cebolla salteada. República Dominicana.
Materva - Refresco de soda a base de yerba mate. Cuba.
Mentirita - Cóctel de ron con refresco de cola. También conocido como Cuba Libre. Cuba.
Mofongo - Platillo a base de plátano verde frito, y majado con ajo, aceite de oliva y chicharrón de cerdo. Puerto Rico.
Moros y cristianos - Platillo de arroz blanco y habichuelas negras guisadas. Cuba.
Picadillo - Carne molida guisada. Cuba.
Plátanos a puñetazos - Tostones de plátano verde. Cuba.
Sangría - Vino con jugo de frutas y/o soda. España.
Sushi - Pescado crudo. Japón.
Tembleque - Leche de coco azucarada cuajada con maicena. Puerto Rico.
Tocino del cielo - Postre estilo flan a base de yemas de huevo cuajadas en almíbar. España.
Tofú - Leche de soya cuajada. Japón.
Torrijas o Torreja - Fritura a base de pan húmedo en leche o vino, rebosado y con azúcar o almíbar. España.
ARTÍCULOS ANTERIORES
El Año del Gallo Rojo Chino
Bacalao a la Vizcaína
Coca Mallorquina
Feijoada
Hummus
Torrijas
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