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Repostería y Restaurante La Bombonera, Viejo San Juan de Puerto Rico |
Para Semana Santa, en el Viejo San Juan era costumbre conseguir las cocas de sardinas en las reposterías La Mallorca, El Siglo XX, La Bombonera y el restaurante La Mallorquina. Hoy día solamente están en funcionamiento las primeras dos, y en ambas se puede comprar la tarta. También se pueden conseguir en las reposterías españolas Kasalta, La Ceiba, La Viña y otras.
Incluyo la receta básica para la masa que conozco. Puedes sustituir la cubierta de albaricoque y chorizo por cebollas caramelizadas, pimientos morrones, sardinas en aceite de oliva, o cualquier otra combinación que se te ocurra. ¡Buen provecho!
COCA MALLORQUINA
Ingredientes para la masa:
11/2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de agua tibia
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
Procedimiento:
1. Pon la harina sobre una superficie plana o un envase, y haz un hueco en el centro como si fuera un volcán.
2. En el hueco del centro coloca la levadura, la sal, y revuelve un poco con las manos.
3. Vierte poco a poco 1/2 taza de agua tibia y el aceite, e integra bien los ingredientes hasta formar una masa.
4. Amasa durante 5 minutos, cubre con un paño de cocina y deja reposar 1 hora hasta que duplique su tamaño.
Ingredientes para cubrir la coca:
1 lata de albaricoques en almíbar, escurridos
1 paquete de chorizo o sobrasada en lascas
1 envase de jalea de manzana, albaricoque o melocotón
2 cucharadas de azúcar
Procedimiento para montar la coca:
1. Extiende la masa sobre un molde, estirando con los dedos. Puedes hacerlo con un rodillo, pero no es necesario.
2. Coloca los albaricoques cortados en mitades o en cuartos, alternando con lascas de chorizo o sobrasada.
3. Cubre todo con jalea de manzana, albaricoque o melocotón.
Espolvorea todo con azúcar.
4. Hornea a 375º de media hora a 45 minutos, o hasta que esté cocida, dorada y el azúcar caramelizada.
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