La coca mallorquina nunca faltaba para esa época, porque esa es la tradición de las Islas Baleares en España, de donde es originaria mi familia. Es la versión española de una pizza, cubierta de vegetales, embutidos, nueces y frutas - porque hay cocas dulces y cocas saladas - aunque la que se preparaba en mi casa llevaba chorizos o sobrasada y albaricoques. Esta “pizza” no lleva queso ni salsa de tomate como su hermana italiana o la “pissaladière” francesa, sino aceite de oliva o mermelada de frutas.
Rafael Nadal |
Ensaimada y pan de mallorca |
Francesc Eiximenis |
Repostería y Restaurante La Bombonera, Viejo San Juan de Puerto Rico |
Para Semana Santa, en el Viejo San Juan era costumbre conseguir las cocas de sardinas en las reposterías La Mallorca, El Siglo XX, La Bombonera y el restaurante La Mallorquina. Hoy día solamente están en funcionamiento las primeras dos, y en ambas se puede comprar la tarta. También se pueden conseguir en las reposterías españolas Kasalta, La Ceiba, La Viña y otras.
Incluyo la receta básica para la masa que conozco. Puedes sustituir la cubierta de albaricoque y chorizo por cebollas caramelizadas, pimientos morrones, sardinas en aceite de oliva, o cualquier otra combinación que se te ocurra. ¡Buen provecho!
COCA MALLORQUINA
Ingredientes para la masa:
11/2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de agua tibia
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
Procedimiento:
1. Pon la harina sobre una superficie plana o un envase, y haz un hueco en el centro como si fuera un volcán.
2. En el hueco del centro coloca la levadura, la sal, y revuelve un poco con las manos.
3. Vierte poco a poco 1/2 taza de agua tibia y el aceite, e integra bien los ingredientes hasta formar una masa.
4. Amasa durante 5 minutos, cubre con un paño de cocina y deja reposar 1 hora hasta que duplique su tamaño.
Ingredientes para cubrir la coca:
1 lata de albaricoques en almíbar, escurridos
1 paquete de chorizo o sobrasada en lascas
1 envase de jalea de manzana, albaricoque o melocotón
2 cucharadas de azúcar
Procedimiento para montar la coca:
1. Extiende la masa sobre un molde, estirando con los dedos. Puedes hacerlo con un rodillo, pero no es necesario.
2. Coloca los albaricoques cortados en mitades o en cuartos, alternando con lascas de chorizo o sobrasada.
3. Cubre todo con jalea de manzana, albaricoque o melocotón.
Espolvorea todo con azúcar.
4. Hornea a 375º de media hora a 45 minutos, o hasta que esté cocida, dorada y el azúcar caramelizada.
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